О молчании
Человек, сам не замечая того, очень много грехов может совершать через язык. Языком можно обидеть ближнего, осудить, оклеветать, обмануть, поругаться и т.д. Пустые разговоры тоже вредны для души, потому что через разговоры могут проявляться разные страсти и грехи: тщеславие, зависть, гордость, лицемерие, лесть и др. При этом человек может даже этого не замечать, но это пагубно влияет на его душу и также может пагубно влиять на душу собеседника.
Как легко впасть в грех лжи, например, когда человек не следит за своим языком, а ведь лжецы будут брошены в озеро огненное с сатаной, если не покаются: «яко заградишася уста глаголющих неправедная.» (Псалом 62: 11). «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь – в озере, горящем огнём и серою. Это – смерть вторая.» (Откр. 21: 8). Сквернословие - это вообще язык бесов. Часто люди, собираясь между собой, любят обсудить кого-то отсутствующего знакомого, а где обсуждение, там и осуждение.
Да и вообще, языком можно себе навредить, говоря что-то другому, не задумываясь о последствиях, потому что не каждому можно открывать тайны сердца. Преподобный Серафим Саровский говорит: «Не должно без нужды другому открывать сердца своего, из тысячи можно найти только одного, который сохранил бы тайну свою. Когда мы сами не сохраним ее в себе, как можем надеяться, что она может быть в сохранении другим? Не всем открывай тайны сердца твоего.».
Многословие, празднословие, многоречивость сами по себе являются грехом, так как всё это суетные разговоры, которые отвлекают человека от главной цели жизни – стяжания благодати Святого Духа для спасения души в жизнь вечную. Господь предупреждает: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.» (Мф. 12: 36-37).
Святые отцы советуют не говорить, если нас не спрашивают. «Помни монашеское правило – не начинать говорить самому, не быв спрошенным.» Преподобный Никон Оптинский (Беляев). При разговоре следует следить, чтобы не говорить лишнего, не согрешать осуждением, передачей пустых сплетен, тщеславием и т.д. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.» (Еф. 4: 29-32). Ведь резким словом можно обидеть человека, совершив таким образом грех, а ласковым, добрым словом, напротив, поддержать человека, ободрить, наставить на путь истинный, тем самым и ему, и себе, принеся пользу.
Преподобный Серафим Саровский каждого человека встречал словами: «Радость моя! Христос Воскресе!», передавая людям свою любовь и духовную радость, которыми он был преисполнен. Благодаря удержанию языка и обдумыванию своих слов, можно избежать многих грехов, зол, многих неприятностей в этой жизни и после перехода в вечность.